Мы то, что мы пьем: как правильно выбрать воду
Когда-то вода стала колыбелью жизни — и сегодня жизнь невозможна без воды. Чтобы поддерживать здоровье и превосходно выглядеть, необходимо пить в достаточном количестве. Казалось бы, чего проще: в магазинах представлен огромный выбор бутилированной воды — покупай любую и пей. Однако далеко не каждая вода будет действительно полезной. Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание перед покупкой.
Встречаем по одежке
Начинать знакомство с водой следует с этикетки. На ней должна быть указана вся необходимая информация: тип воды, химический состав, дата розлива, объем, способ и место добычи, адрес производственных мощностей и т. д. Все данные должны быть нанесены машинным (типографским) способом, легко читаться. Если какая-то часть информации на этикетке отсутствует, от покупки лучше отказаться.
Еще один важный параметр — внешний вид воды. Она должна быть чистой и прозрачной. Если допускается выпадение осадка, об этом также должно быть сказано на этикетке. Наличие видимых примесей, необычный цвет — показатели того, что вода ненадлежащего качества или неправильно хранилась, а значит, пользы для здоровья не принесет.
Классификация воды
По способу добывания вода бывает:
- артезианская — из подземных источников;
- родниковая, озерная, речная — из поверхностных источников.
Артезианская вода предпочтительна для употребления, поскольку имеет максимально сбалансированный природный состав и очищается естественным путем за счет глубокого залегания. Чем глубже скважина, тем чище и полезнее будет вода.
По степени минерализации она бывает:
- минеральная — свыше 0,5 г/дм³;
- слабо минерализованная — до 0,5 г/дм³.
Минеральная, в свою очередь, делится на:
- столовую — с минерализацией до 1 г/дм³. Именно ее мы чаще всего употребляем для питья и приготовления пищи;
- лечебно-столовую — с минерализацией до 10 г/дм³. С ее помощью можно решить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта, восстановить состояние после отравления. Такую воду не кипятят;
- лечебную — с минерализацией свыше 10 г/дм³. Обычно такую воду пьют в санаториях на источниках, например в Трускавце. Ее прием назначается врачом и ведется курсами.
Кроме того, вода бывает газированной и негазированной. За счет добавления диоксида углерода вода хранится чуть дольше, при этом ее качество и полезные свойства не изменяются. Однако, если планируется длительное регулярное употребление, лучше сделать выбор в пользу воды без газа.
Химический состав
В природном состоянии вода насыщена различными солями и микроэлементами. Некоторые из них полезны для организма, другие — нет. В процессе очистки качество воды может пострадать, так как с вредными солями из ее состава выводятся и полезные. Поэтому обязательно поинтересуйтесь химическим составом. Ориентируйтесь на следующие показатели:
- соли магния — 20–30 мг/л (но не менее 10 мг/л);
- соли кальция — 40–80 мг/л (но не менее 20 мг/л);
- жесткость воды — не выше 4 ммоль/л;
- сухой остаток — не выше 1000 мг/л.
В среднем срок хранения бутилированной воды составляет 6–12 месяцев, лечебная вода хранится меньше — до 3 месяцев.
ZARO’S: от природы с любовью
Артезианская минеральная вода ZARO’S — оптимальный выбор для ежедневного употребления. Ее химический состав и вкус сбалансированы чистейшей природой Крита, мы лишь помогли ей попасть к вам на стол. Позаботьтесь о своем здоровье, выбирая качественную воду для питья!